Проповедует Дмитрий Патов. Церковь "Божья Слава" г. Сыктывкар.

В современном обществе необычайно распространены кредиты. Многие люди обращаются за ними, и получают в придачу огромные проблемы, которых не ждали. Поэтому для нашего же блага давайте обратимся к священному писанию, чтобы услышать, что Бог говорит об опасности кредитов.

Если Господь Бог предвидел в какой-либо практике опасность для общества,

Он запрещал её среди Израильского народа. Запрещал, чтобы люди не обретали дополнительные жизненные проблемы и затруднения.

Так Господь предполагал, что в Его народе могут быть нуждающиеся, но строго запретил отдавать им деньги или вещи под проценты. (Исх.22:25; Лев.25:35-37) Кредит такая глупость, что дозволен только за пределами народа Божьего! (смотри, Втор.23:19-20) Далее Библия говорит, что выдача займов под процент – нечестивое дело, даже больше – мерзость! Им занимаются нечестивцы и наказание за это смерть. (Иез.18:13) Почему такая строгость? Потому, что от этого много проблем, о которых скажем далее. Пророк Давид свидетельствует, что вход в храм, собрание верующих, и в присутствие Господа закрыто для тех, кто выдает займы под проценты! (Псалом 14:5) Библейская истина совершенно очевидна – Богу не угодны долги и кредиты в среде Его собственного народа. Он считает это совершенно вредной практикой и запрещает её.

Какие же опасности кроются во взятии займов? К чему это приводит людей? По каким причинам нужно беречься их как огня? Что говорит Божье слово?

В книге Притч сказано, что должник делается рабом заимодавца. (Притч 22:7) Когда человек берет кредит, ограничивается свобода, свобода его жизни. Образно говоря долговое обязательство, диктует человеку, как жить, где и сколько работать, в чем себя ограничивать, чтобы погасить заём. И это продолжается до полной выплаты долга. А если выплата будет осложнена болезнью? Кризисом? Непредвиденными обстоятельствами или безработицей? Кредитные путы могут сковать так, что человек будет проклинать всё и вся! Так во времена Иеремии проклинали заемщиков. (Иеремия 15:10) Взял кредит? Отныне права на твою жизнь принадлежат банку. Ты сам сделал себя рабом, и ограничил себя в служении Господу! (Матфей 6:24) Наши жизни принадлежат Христу, как же мы можем так смело их разбазаривать? (1Коринфянам 7:23)

Далее, следующая опасность в том, что кредит – это долговое обязательство с растущими процентами! В этом кроется риск вообще остаться без штанов! Книга Притч написана к молодежи, чтобы уберечь от ошибок неопытности и подковать в вопросах жизни. В ней уделено внимание и финансовым вопросам. Взгляните. Не то, что взять кредит, даже поручаться за кого-либо запрещено вовсе! (Притч 6:1-5) Человека, который ручается за другого, Соломон открыто называет – глупцом! И говорит, что его ждёт зло и проблемы. (Притч 11:5; 17:18) Он рискует лишиться всего, что у него есть! (Притч 20:16; 27:13; 22, 26-27) Вот некоторые примеры: одна женщина чуть не потеряла детей, другие чуть не лишились всего имущества и свободы (4Царств 4:1; Неемия 5:1-5) Человек, который берет кредиты, или даже поручается за них – гарантированно приобретет проблемы! Пусть не кричит где же Бог? Бог его предупредил.

Ещё кредит, противоречит важному духовному закону, закону сеяния и жатвы, закону благословения. Господь Иисус учит нас, что Бог благословляет верующего постепенно. Благословение возрастает, от меньшего к большему. Чтобы обрести его нужно время и терпение. (Лука 16:10; Матфей 25:21 и другие) Зная этот закон жизни, Соломон предупреждает, остерегаться кредитов и долгов. Взамен этого он призывает нас, быть активными в том, чтобы чтить Господа от своего имущества и помогать людям. И тогда обретёшь благословение. (Притч 3:9-10; Притч 11:24-25) Как же важно уметь ждать. (Екклесиаст 11:1-2; Екклесиаст 3:1; Евреям 6:12; Притч 10:22) Это духовные законы мироздания, законы Творца. В чем же суть кредита? Живи сегодня! Получи всё и сразу! Живи не по средствам! Бери всё, что желаешь! Не так ли это? Чьи же это законы? Кто обещал Христу все царства мира моментально? Кто склонил Иуду иметь больше, чем было позволено? Кто совратил Ахана взять заклятое? Кто соблазнил Гиезия присвоить чужую награду? Кто развратил Валаама служить злу ради выгоды? Кто? Сатана – отец лжи. Это его законы. Законы тьмы! (Притч 30:15; 1Иоанна 2:15-16; 1Тимофею 6:6-10)

Что же скажем в итоге? Есть в Библии важная глава. Она содержит список благословений и проклятий. Одно из благословений звучит: «И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе», а проклятие: «он будет давать тебе взаймы». Кредит – это зло и Бог нас предупреждает. Праведный человек не берет долгов и кредитов, напротив, он сам благословляет других. Он свободен для Господа и служения Ему. Он не терпит недостатка не в каком благе. (Второзаконие 28:11, 43-45; Иезекииль 18:8-9; Псалом 36:21)

Да благословит нас Господь, хранить себя от долгов и займов! Хранить себя от проблем и зла. Пусть благословения Божьи пребывают на наших домах и душах.

Свидетельства

Александр Нитченко

Александр Нитченко

Я родился в городе Усинске 15 февраля 1984 года. Рос послушным ребёнком с множеством разных идей, у меня были мечты, которые я хотел воплотить в жизнь. 

История синодального перевода